Пятница, 20.10.2017, 15:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Май » 16 » Волжские встречи
15:02
Волжские встречи

Основной этап Открытого фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи-22» прошел с 30 апреля по 3 мая на базе детского лагеря «Росинка». Если в предварительном (зимнем) фестивале приняли участие 270 юных журналистов школьных газет, то весной в столицу Чувашии приехали в основном студенты, старшеклассники и работающая в СМИ молодежь. Всего 330 участников из 43 регионов России – от Дальнего Востока до Мурманска, а также из Казахстана, Молдовы, Украины и Беларуси. Примечательно, что такой большой проект Лиги юных журналистов России был вновь проведен в Республике Чувашия на высоком уровне без поддержки властей и коммерческих структур.

Фестиваль «Волжские встречи» проводится ежегодно с 1989 года. За это время в нём приняли участие более 5000 совсем юных начинающих и уже опытных молодых журналистов. Фестиваль отличается своей неповторимой историей и является знаковым событием для юношеских СМИ России. Руководитель Лиги юных журналистов России Александр Яковлевич Школьник считает, что «Волжские встречи» имеют большое значение в развитии молодежного информационного пространства России.

Четыре дня фестиваля были переполнены восторгом творчества, очарованием встреч. Мастер-классы, лекции, круглые столы,  творческие командировки в Чебоксары и село Шоршелы, встречи с артистами и космонавтами. Старшеклассники и студенты учились у медиа-мастеров, обменивались журналистским опытом, обсуждали актуальные проблемы юношеских СМИ, работали в совместных творческих проектах и проводили интеллектуальные игры. Программа «Волжских встреч» начиналась в девять утра, а заканчивалась далеко за полночь. В гостях у участников Фестиваля побывали артисты Елизавета Боярская и Александр Баширов, актеры мим-театра «Дождь» и рок-группа «Мистериозо Бэнд». Большой резонанс вызвал спектакль «Белый ангел с черными крыльями» театральной студии «Премьера» из поселка Воротынец. Эта постановка о темной стороне личности, о внутренней боли каждого человека. Социальная значимость и серьезность поднимаемой юными артистами темы помогли создать произведение с захватывающим сюжетом. После спектакля прошло обсуждение, в котором участники Фестиваля говорили о необходимости раскрытия социальных тем в юношеских СМИ и оказании посильной помощи тем, кто в ней нуждается. После просмотра видеосюжета юных тележурналистов студии «Лидер» из города Ковров о больном мальчике Саше Ерасове участники Фестиваля помогли собрать средства ему в помощь.

Участники «Волжских встреч» отмечают высокий уровень тренеров фестиваля. Много нового о работе телестудий ребята узнали на мастер-классах Василия Корельского («Первый канал») и Романа Лобашова (ТВЦ). Василий и Роман провели полезный для начинающих журналистов разбор телеработ. Весело и насыщенно проходили лидерские тренинги Марчела Паскаля из Молдовы. Хороших результатов добились юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея и Екатерины Ткачевых из команды «Фотокросс России». От ребят требовалось представить по одному снимку на каждую из заданных тем, а затем оформить тематические плакаты. Параллельно член Союза фотохудожников России Владимир Семенов провёл фотоконкурс «Остановись, мгновенье», посвященный мероприятиям "ВВ-22”. При поддержке лучшего в Чебоксарах цифрового фотоцентра «Антей-сервис» были подготовлены 200 фоторабот на конкурс «Фотокросс». Во время фестиваля были созданы новые видеоработы в рамках проекта «Чебоксары, я тебя люблю!». Юношеские телестудии, приехавшие из разных регионов, снимали короткометражные фильмы о столице Чувашии. К сожалению, к перспективному творческому проекту, работающему на имидж города, власти Чебоксар не проявили никакого интереса.

Представители школьных СМИ отметили, что они существенно изменят в лучшую сторону свои издания после «Гамбургского счета», который провел Валентин Белецкий, эксперт Всероссийского Конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных». Со студенческими СМИ работали представители лучшего студенческого издания России – газеты «Gaudeamus» (Санкт-Петербург). Стоит отметить, что на «Волжских встречах-22» провели мастер-классы и тренинги лучшее школьное издание России – газета «Контакт!» (Москва) и лучшая школьная телестудия России – студия «Школьный Дом» (Железногорск, Красноярский край).

Творческий дух фестиваля дополнили и украсили не только чудесная природа и виды на Волгу, но и гостеприимство, благоприятная атмосфера, комфортные условия проживания и питания, царившие в лагере «Росинка» и в санатории «Чувашия». В свободное время ребята играли в волейбол и футбол, и даже провели Первый чемпионат по мини-гольфу среди юношеских СМИ.

По итогам фестиваля были награждены дипломами в разных номинациях все редакции. Лучшие руководители получили грамоты в номинации «На службе у Детства». Каждый участник получил именной сертификат Лиги юных журналистов России. Гран-при в номинации «Юношеская телепрограмма» получила студия «Школьный Дом» (Железногорск), а «Твоя студия» (Салехард) стала лучшей в номинации «Молодежная телепрограмма». Гран-при в номинации «Студенческая пресса» завоевали представители газеты «Журналист» (УрГУ, Екатеринбург). Среди школьных СМИ «Гран-при» получила газета «Читай и пиши» (Челябинская область). Представители газеты «Молодежный акцент» (Самарская область) увезли приз в номинации «Лучшее молодежное издание». В «Фотокроссе» из 20-ти команд-участников заслуженную победу одержали студенты журфака Тюменского госуниверситета. А среди региональных отделений Лиги юных журналистов России лучшим была признана Лига начинающих журналистов Республики Башкортостан. Многие видеоработы юношеских теле- и киностудий были отобраны для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «БУМЕРАНГ», который пройдет в сентябре 2011 года в ВДЦ «Орленок».

На «Рефлексии» фестиваля взрослые и ребята отмечали, как на них повлияли эти четыре дня, чему они научились и что изменят в своей работе после Фестиваля. Как отмечают организаторы Фестиваля, основной успех проекта - это мотивация участников пользоваться полученными знаниями и технологиями в своей работе, когда они вернутся домой. Завершилась программа «Волжских встреч-22» традиционной для весенних фестивалей прогулкой на теплоходе по Волге.

По мнению участников и тренеров, фестиваль «Волжские встречи» является одним из лучших проектов для юношеских СМИ России. Все редакции пожелали приехать на «Волжские встречи-23», которые в 2012 году вновь пройдут в два этапа.

Фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи» носит открытую форму. В его реализации могут принять участие все учреждения и лица, проявившие к нему интерес в качестве участников, организаторов, спонсоров, исследователей. Оргкомитет фестиваля продолжает сбор идей и предложений в программу проекта и регистрацию участников.

На зимних каникулах фестиваль будет посвящен творческой деятельности. Участники будут работать с известными специалистами над тематическими проектами и по итогам работы получат практические навыки. А на весенние «Волжские встречи-23» представители юношеских СМИ приобретут новые знания, оценку своей работы и возможность для обмена опытом.

 

Иван Сидоренко, город Архангельск.

 

Обратная связь с организаторами фестиваля: Телефон: 89051986157

E-mail: vv152004@mail.ru, vv14@mail.ru,

группа фестиваля в контакте http://vkontakte.ru/club726232

Просмотров: 812 | Добавил: ruz10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]