Мастер-человечности

«Школа - это мастерская человечности».

Я. А. Коменский

Мастер человечности школы №10 – так по праву называли заместителя директора по учебно-воспитательной работе, отличника народного просвещения, заслуженного учителя школы Мордовии Ларису Александровну Левашову (1942-2010 гг).

Лариса Александровна родилась 14 апреля 1942  в г. Сызрани. Воспитывалась  в семье служащего. С 1959 по 1961 г.  обучалась в Ардатовском  культпросветучилище  на хоровом отделении, заочно закончила Арзамасский педагогический институт им. А. П. Гайдара. С 1961 по 1963  г. работала художественным руководителем Рузаевского  Дома культуры. В период  с  1963 по  1980  г.  продолжила свою трудовую деятельность в стенах школы № 6  - учителем пения, старшей вожатой,  воспитателем группы продленного дня, организатором внеклассной работы.   В сентябре 1980  года  Лариса Александровна стала заместителем директора по воспитательной работе и преподавателем музыки в только что открывшейся школе № 10. В 2004 году ушла на заслуженный отдых.

Делу воспитания подрастающего поколения Л.А. Левашова отдала 40 лет своей жизни. 40 лет непрерывных забот, тревог, беспокойства о судьбе каждого ребенка. Лариса Александровна приложила максимум усилий, делала все возможное и невозможное, чтобы направить на путь истинный каждого воспитанника, стараясь раскрыть в них только ему присущие творческие способности и природные задатки. Л.А. Левашова была мастером человечности. Ее отличали удивительная  доброжелательность , огромное трудолюбие, умение радоваться успехам своих коллег, победам учеников, горячая любовь к детям, безграничная преданность делу воспитания , образования. Лариса Александровна была интересным, открытым, общительным человеком, незаурядной личностью, красивой и элегантной женщиной, верным другом.

В чем же секрет ее мастерства? Конечно же, в умении талантливо(!) руководить учебно-воспитательным процессом и профессионально приобщать людей к общему делу, зажигая каждого искрой своей активности. Ведь 40 лет в школе – это целая жизнь, 40 лет в поиске новых путей и свежих решений. Стремлению Ларисы Александровны воспитать НАСТОЯЩИХ людей можно было только позавидовать. Она отдавала себя работе без остатка. У нее просто дар общения. Глядя в ее добрые, заботливые глаза, все понимаешь. Но самая главная ее черта – это безграничная любовь к детям. Вот и весь секрет! Она находила индивидуальный подход к каждому ребячьему сердцу.

Ученики школы № 10 неоднократно занимали призовые места во многих спортивных состязаниях, отличались смекалкой в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», показывали себя в «Стартинейджере». Во всем этом была прямая заслуга Ларисы Александровны. Глаза ее всегда сверкали добротой, теплом, участием. В наше нелегкое время школа (можно сказать, на 100%) держится на энтузиазме именно таких педагогов. Дверь в ее кабинет была всегда открыта. Сюда часто приходили дети. Не на урок, а как к другу... за советом. Всем известно: Лариса Александровна во всем помогала. Вдвойне счастлив ученик, если на его жизненном пути встречается такой педагог, мастер человечности, как Лариса Александровна.