Екатеринина Татьяна Викторовна родилась 27 октября 1954 года в городе Рузаевка Мордовской АССР. В 1977 году окончила Мордовский Государственный педагогический институт имени М.Е.Евсевьева по специальности «Иностранные языки». Она прошла все этапы педагогической работы. После окончания института по распределению некоторое время работала воспитателем группы продленного дня в Аргамаковской 8-летней школе Рузаевского района. В дальнейшем, решив заняться научной деятельностью, в 1978 году,  Татьяна Викторовна становится ассистентом кафедры иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарева, где проработала  5 лет. Однако любовь к детям сделала свое дело. Решив заняться практической работой с детьми, она решила начать с работу с самыми маленькими детишками.  В 1983 году пришла на работу в детский сад №9 Рузаевского завода «Химмаш» в качестве воспитателя, а затем – логопеда. С 1988 года Татьяна Викторовна – воспитатель группы продленного дня в средней школе №10 г. Рузаевки.  И лишь потом перешла на работу учителя английского языка.

Доброта и тактичность, воспитанность и интеллигентность – эти качества всегда отличали Татьяну Викторовну.  Она была инициативным, трудолюбивым и любящим свое дело учителем. Отлично знала свой предмет, любила его, тщательно готовилась к урокам, проводит их на высоком профессиональном уровне. Всегда пыталась сформировать у своих учеников умений и навыков при совершенствовании произношения, техники чтения и устной английской речи. Недаром ее любили и любят ученики и коллеги -учителя.

С 1 сентября 2002 года Татьяна Викторовна работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Работая на новой должности Татьяна Викторовна старалась быть требовательной по отношению к себе и другим, проявляла аккуратность в ведении различной школьной документации.

Под ее руководством в школе был сформирован Методический совет, на заседаниях которого обсуждались вопросы, связанные с организацией методической работы, проведением городских и республиканских семинаров, предметных недель, работой с молодыми специалистами.

Интеллектуал, высокоодаренный человек – так говорят о ней учителя. И действительно, с Татьяной Викторовной можно вести разговор на любую тему. Не заносчива, демократична и доброжелательна, настоящий психолог человеческих душ.

За высокое профессиональное мастерство, за большой вклад в образование, за многолетний добросовестный труд Екатеринина Татьяна Викторовна в 2000 году была награждена значком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и получила звание «Ветеран труда»в 2001 году. В 2006 году была награждена Почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия.

И конечно, всего этого Татьяна Викторовна не смогла бы добиться без помощи своей семьи, и прежде всего мужа Екатеринина Петра Александровича – умного и интеллигентного человека, известного в Рузаевке предпринимателя и общественного деятеля. Татьяна Викторовна не только высококлассный профессионал, но и замечательная мама, воспитавшая двух великолепных детей, настоящих интеллигентов и граждан своей страны: дочь Ирину, которая окончила нашу школу с золотой медалью и сына Александра.