Всю свою жизнь выводила в школе формулу счастья Любовь Валентиновна Балясникова (Богомудрова), преподаватель английского языка средней школы №10. Она же – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах.

Родилась 22 мая 1945 года в г. Рузаевка в семье железнодорожников. В 1963 году окончила Рузаевскую среднюю школу №15 и поступила в МГПИ им. Евсевьева на иностранное отделение филологического фаультета.В 1968 году, после окончания вуза Любовь Валентиновна приходит на работу в Рузаевскую школу №9. Молодая учительница сразу зарекомендовала себя как инициативная, трудолюбивая и любящая свое дело. С первых же уроков с искоркой в душе развивала интерес, чутье к английскому языку. Работа в школе была для педагога главным смыслом жизни.

В 1976 году была признана победителем профессионального конкурса учителей и награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». А в 1978 году награждена «Почетной грамотой» Горкома Союза за большие успехи в воспитании подрастающего поколения.Уроки Л.В. Балясниковой отличались интенсивностью, динамизмом, неординарностью форм, методов обучения. Ее уроки как откровение.

В Любови Валентиновне поразительно сочетались неисчерпаемое трудолюбие, деятельный оптимизм, строгость, человечность. Она, как родник, рождала новые идеи, методы. Ее мысли были заняты поиском рациональных форм обучения, воспитания. Любовь Валентиновна относилась к работе как к искусству.

С учащимися была налажена поисковая работа, организовывались встречи с интересными людьми: передовиками производства, ветеранами труда и Великой Отечественной войны. Любовь Валентиновна в школе №9 а затем и в школе №10 руководила клубом интернациональной дружбы, который в 1983 году был признан лучшим в городе.

Балясникова Л.В. работала в нашей школе с момента ее открытия до 2007 года. С 1987 года – в качестве заместителя директора по начальной школе. Ее ученики ее так любили, что долго не могли смириться с ее уходом. Она умело заботилась о коллегах. Каждому помогала мудрым советом. После посещенного урока давала рекомендации. Как человек тактичный, она и помощь оказывает незаметно.

Балясникова Любовь Валентиновна была инициатором перехода школы на углубленное изучение музыки. Под ее руководством создавался уют, порядок, в школе было  четко организовано горячее питание учащихся. Как же она успевала?

Любовь Валентиновна умела сотрудничать и в семье. Ее работу отлично понимал муж, Александр Николаевич, начальник техотдела  «Электротеплосети». Они воспитали прекрасную дочь Светлану, которая, окончив школу №5 с золотой медалью, продолжила учебу на биологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева.

Любовь Валентиновна – была ведущим педагогом школы, города, республики. Ее учащиеся занимали призовые места в городских, республиканских олимпиадах. Она – «Отличник народного просвещения», Ветеран труда, награждена Почетными грамотами республиканского и российского масштаба.

Любовь Валентиновна вырастила последователей, которые продолжают ее дело. Не это ли счастье? Да! Великое счастье педагога – в учениках. Ее ученики: Екатеринина Татьяна Викторовна, преподаватель английского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в старшем звене школы №10; Емелина И., Перункова С., Ташкина И., Дьячев А. душой выбрали английский язык. Иначе и быть не могло. Ведь они учились у мудрого педагога Любовь Валентиновны.